Vice Rectorat de troisième cycle, l'habilitation universitaire, la recherche scientifique, et la formation de post-graduationhttps://www.univ-soukahras.dz/fr/service/vrpg |
Projets de Recherche
CNEPRU : Activer les piliers de la transformation entrepreneuriale en Algérie - Étude d\\\'un certain nombre d\\\'entreprises de transformation alimentaire dans le nord-est de l\\\'Algérie
Code | Durée |
---|---|
F01L02UN410120230003 | 2023-2026 |
Chef de Projet
![]() |
Mehdi DJABERProfesseurFaculté des Sciences Economiques, Commerciales et Gestion Université de Souk Ahras, Souk Ahras ![]() ![]() |
Membres
Nom et Prénom | Grade | Filière |
---|---|---|
Nadjela BOUTELHIG |
Doctorant | |
Abderrahim ZARROUGUI |
Doctorant |
Description de Projet
إن شركات الأعمال في الوقت الحالي يجب أن تتمتع بخصائص ومزايا تجعل منها شركات ريادية في طبيعة الاعمال، والأنشطة والسلع والخدمات التي تقدمها، والمداخل والأساليب التي تمارسها، فهي تسعى وبشكل كبير إلى النمو وتعزيز كفاءاتها المحورية، وتحقيق الميزة التنافسية من خلال عمليات التجديد والابداع والابتكار. إن واقع الأعمال في الجزائر يضع شركات الأعمال أمام حتمية التوجه نحو الريادية في أنشطتها وأعمالها، ما يستدعي منها تفعيل مرتكزات التحول للانتقال من الوضع التقليدي الى شركة ريادية، ومن هذا المنطلق يمكن طرح الاشكالية متمثلة في التساؤل الرئيسي الآتي:\\\\\\\"كيف يتم تفعيل مرتكزات التحول لانتقال الشركات من الوضع التقليدي الى شركات ريادية في الجزائر من وجهة نظر عدد من شركات الصناعة التحويلية الغذائية في شمال شرق الجزائر؟\\\\\\\"
وينبثق من التساؤل الرئيسي عدد من التساؤلات الفرعية التالية:
فيما تتمثل أبعاد شركات الاعمال والخصائص الداعمة لعملية التحول الى شركات ريادية؟
ما هي التحديات التي تواجهها شركات الصناعات التحويلية في الجزائر؟
فيما تتمثل الاجراءات والأنشطة المرتبطة بعملية التحول الى شركات ريادية في الصناعة الغذائية في الجزائر؟
كيف يتم دعم عوامل نجاح شركات الصناعة الغذائية في الجزائر؟